Омар Хайям то мой кумир

Леонид Трапезников
В моей душе, всегда со мной

О чём бы я порою ни писал
Хайяма образ предо мной стоял.
Востока – мудрый был он человек
И слава шла о нём из века в век.

Зачем мне лесть, коль правда люба?

Коль хочешь, чтоб тебя любили все
Хвали любого, можно и во сне.
Ведь эта лесть всегда плоды даёт,
Одна беда, покой души убьёт.

Запрет в душе и более ни где

Пойми, запрета нет «ни пить вино»
И в книгах не прописано оно.
Молчит Коран, и Библия молчит
Вино в церковных чашах там стоит.*

Земная жизнь – цени её

Земная жизнь – мгновенье света
Иной не видел, обойдя пол света.
Цени её и радуйся рассвету
Будь другом – солнцу, свету и поэту.

Кто б не был ты, туда придёшь

Комок земли, кем раньше был?
Припомни, или ты забыл?
И я когда-то стану ей
И буду ждать к себе друзей.

Не забывай с кем раньше был в друзьях

Когда, с друзьями, в баре пьёшь вино
Ты вспомни тех, кого уж нет давно.
Вина ты брызни на пол побыстрей,
Ты душу им облегчишь – чародей.

Зачем покоя сон тревожить

Земная жизнь, почти что сон
Ты не тревожь покоя сон.
Сверши земной ему поклон
Ты знай одно, не вечен он!

Не каждой чаше к лицу узор

Гончар слепил из глины чашу
«Подсохнет пусть, потом раскрашу».
Та глина видно девою была
И чаша эта будто расцвела.

Слова поэта душу лечат
Бывает так, что и калечит.
Поэт! Ты помни силу слова
Коль пользы нет, молчи! Ни слова.

Недуг сегодня меня гложет,
Зачем роптать, то не поможет.
Всевышнем был наказан я
И в этом есть моя судьба…

* Причастие вином (кровь Христа)