Цыплёнок, что скоро умрёт

Алёшка Емельянов
Ноябрь - цыплёнок, что скоро умрёт.
Облезший и лысый, что угольно тлеет.
Малыш только видел грачиный полёт,
мечтая, не зная, что сам не умеет.

С куриною, но всё-таки птичьей, душой
стремился всё знать сразу, по-молодецки,
по жёлтым просторам бродил золотой,
пока без мечты и со скромностью детской.

Глядел на летящие стаи гусей,
на кровь на пеньках, топоры в их макушках,
не знал, что внутри населяет людей,
не ведал о хищниках и деревушках.

С орлиным, большим любопытством ходил
и кочетов видел, их песни с надрывом,
и песенки певчих усердно учил,
а ныне лежит в придорожном обрыве.