Поздний вечер

Валерий Ляпустин
Самой тёмною-тёмною, самой тихою-тихою -
всех на свете историй весёлый образчик,
в тусклом свете, где походя тикают-тикают,
утомлённый словесностью, умолкает рассказчик.

И тогда осторожно, без суетливого шума,
не живой пустоте отдают узловатые пальцы
в шелковистые глади его воплощённые думы;
испещренные крестиком деревянные пяльцы;

размышленья его в неказистом орнаменте;
непросохшие, с кислым привкусом черною тушью
на промытом недавно прозрачном пергаменте
в щелочи, золотые слова о любви и бездушии;

нескладухи-стихи о бурлящей стремнине -
полу-грамотный текст неразборчивой вязью -
благодарная сага своей дорогой половине
о не броскости счастья, неразрывности связи.

Осенит, поцелует, поправит постель до ухода,
Он так любит её... так по-детски привязан...
Всё она для него! Но, за все эти долгие годы,
как им много исписано и так мало ей сказано...

Удаляясь, стихает шуршание юбок на плоти,
растворяется в мареве ночи знакомая блуза.
Зябко кутая в ткань кашемира протёртые локти,
гасит лампу за дверью его поседевшая муза.
15.04.2024г.