***

Винсент Новый
Я служил,я верил безмятежно,
Мой Бог меня же предал.
Врагам отдал, не укрывая спешно,
Илья скорбя, так гневно ведал

"Бог – это Бог," левит в ответ,
"Не зло он, не добро, но – 'Я'.
И Всё под солнцем – ночь и свет,
И гром, и света молния .»

Беседа шла, чтоб страх развеять,
Что сердце гложет без конца.
Врага число нам не измерить
Падет их выбор на жреца.

Поклонишься Ваалу – смерть,
Или останься богу верным.
Пророков ожидает твердь,
Над головой в могиле скверной.

Левит молчал, в раздумьях догм,
Меж культом и чужою верой.
Ильи не знал. Что выбрал он?
Он прав, но слаб душой и телом.

"Не будет им дождя," кричал,
"Пока Ваалу бьют поклоны.»
Иезавель кару обещал
Падение ее короны

И Кто есть Бог? Любовь в мечтах?
Он меч в руках врага?
Он жизнь дает и грех и страх
И солнце и снега.