Гены Гиены

Стас Павлюк
- Добрый вечер, гиена! – улыбнулся я в трубку. Смех моего друга действительно можно было сравнить с немногим количеством животных.
Он сидел на кривом диванчике в своей тесной комнатушке, склеенной с кухней. На пухлом стареньком мониторе ржал и вел себя неподобающе Альф, а он ежеминутно гоготал и болтал со мной: о ненаписанных картинах, о найденных где-то песнях сомнительного содержания, о вечно отсутствующих деньгах, о загадочном и потому манящем тайском массаже… Короче, два дегенерата на разных концах страны. Он – на удушливом в июне юге, я – на свежем и уютном севере. Он жевал фасоль прямо из консервной банки (готовить жарко, долго и лень), я как всегда что-то долго и старательно готовил на плите. Порой это происходит так долго, что ко времени окончательного приготовления, голод уже покидает меня, и дегустирует мое блюдо уже кто-то другой. Главное ведь не победа, а участие! Вот и у меня – главное не сожрать, а приготовить...
Он целый день не вылезал из дома – началось лето, а вместе с ним и почти отпуск. Почему почти? Просто он учитель, а у учителей порой какой-то загадочный полу-отпуск, полу-труд. Иногда надо просто прийти в пустую школу, чтобы расписаться в каком-то таинственном журнале. Но зачем? Ответ на этот вопрос не знают даже (а то и в первую очередь) те, кто его задает. Наверное, это один из самых популярных и загадочных вопросов на просторах нашей великой державы.
А я продолжаю трудиться. Я тоже учитель, но только по образованию - нервов на такую работу у меня, увы, уже нет. Сегодня выдался редкий выходной, и вроде надо расслабиться, как-то отдохнуть… но мысли неизменно утыкаются в завтра, в завтрашнюю суету, в завтрашнее бездарно потерянное время, в завтрашние «зачем?»… За 28 лет накопилось столько вопросов без ответов, что в минуты (часы, дни…) обострения тоски, приходят дурные мысли, вроде как скатиться с моста прямо в Неву - можно на велосипеде, можно без. При этом создается наивная иллюзия - это что-то изменит. Однако, ничего не изменится и почти ничего не произойдет. Ну, одежда разве что промокнет… Но совсем покинуть эту иллюзию тяжело. Если не верить в такие вот глупости, можно ж совсем, простите, ебнуться. Вот и мы. Верим во что-то, сидим в своих вечно временных жилищах, тратим деньги на сотовую связь и пытаемся не ебнуться. Две потертые игрушки, забытые ветренной девочкой на детской площадке.

2013. 10 июня.