Шахматистам

Ольга Андрейкова
                Личный турнир Амурской области по быстрым шахматам «Космос» прошёл в г. Циолковский 13 апреля 2024.




Мне стихи на ушко шепчет Муза.
Вам ходы фигуры шепчет кто?
Мне раздумье долгое - обуза.
Вам решенья - быстро и легко?

Было бы так нужно мне порою
Ход продумать на шаги вперёд!
Но никак. ПодЕлитесь со мною:
Так умны или всегда везёт?

Я в шахматы играла в детстве с папой.
И даже знаю пару умных слов.
И это не простые шахи-маты
А рокировка, вилка... Не под плов.

Я до сих пор слоном ходить умею.
Поэтому мешают каблуки)
И пешки ем по жизни, не жалея,
Хотя такие способы редки.

И с детства помню то, что друг за другом
Пространства чёрные и белые пестрят
И что становится доска свободным лугом
Для слабых тех, что доску покорят.

На этом и кончаются, наверно,
Мои познанья и способности с доской.
Каждым из вас - восхищена безмерно:
Достоин уважения любой!

Спасибо вам, что в суете турнирной,
Решили уделить вниманье мне!
Вы были в парке? В лавке сувенирной?..
В музее? Вспоминать об этом дне

Вам будет легче, космос взяв с собою.
И просто зная, где его найти.
У книг моих, секрета не раскрою,
История проста – Судьбы пути.

Вот этого таёжного закрытого
Известным ставшего простого городка.
Страницы в них картинками напитаны:
Бумага сохранит наверняка.

Если не будет ни сети, ни света,
Или случится повсеместный сбой:
Тепло бумажной книги - только это
Всегда везде останется с тобой.