В сентябре

Виктор Жданов 2
В дни ласковые, в сентябре,
Отрадно ранним утром
Бродить по росным травам в серебре,
Под высокой кроной кедра.
Еще дождём не затуманен горизонт,
Не тронут лес осенней желтизной,
Сияет васильковый небосклон,
Легко искать грибы под молодой сосной.

Но переменчив у погоды нрав,
Уж струи ливня бьют по крышам,
И ветер к долу стелет травы,
Гнёт кроны тополей, стволы колыша.
Дождь обрывается туманом,
Стирая влажную картину,
Куда-то уплывают тучи караваном,
И луч прорвётся из-за облачных глубин.
А в дымке влажной средь кустов
Горячею волной осеннего тепла
Разлился аромат оживших вдруг цветов,
Это в знакомый сад тебя тропинка привела.