Тело-маг

Джаля
25 стихотворений Юрия Живаго составили «последнюю, заключительную главу романа» (17-ю часть).

Тело-Маг

Доктора худого из видений
Жестами художества ведут,
И живое с силе преступлений
Древо знания рентгеном в уме чтут.

Айболит и Фауст тлен не лечат,
Камни превращаются в пески.
Двадцать пять крылатых обелисков
Пламенем выходят из реки.

В тех столбах - движение народа,
Вьюга, стужа, оттепель и зной,
Стеллы-пульсы в грации - свобода
Всей стихии в тишине немой.

Мы читаем строки сверху вниз,
А потом с подножий лезем вверх,
Дух в ступенях будто бы из риз,
В пустоте же - плачь иль только смех.

Жизнь прожить — не поле перейти
Я один, все тонет в фарисействе
И неотвратим конец пути
Но продуман распорядок действий
И на этот раз меня уволь
Но сейчас идет другая драма
И играть согласен эту роль
Я люблю твой замысел упрямый
Чашу эту мимо пронеси
Если только можно, Авва Отче
Тысячью биноклей на оси
На меня наставлен сумрак ночи
Что случится на моем веку
Я ловлю в далеком отголоске
Прислонясь к дверному косяку
Гул затих. Я вышел на подмостки!

Гам-лет