Гусляр- сказка старого трактира

Рагдай Витязев
   Старинную сказку поведаем, братья,
   Под пение лютни и шёпот пурги.
   И пусть от начала не скрипнут палатья,
   И струны звенят тонким плачем легки.

   Шёл, взором души своей тайны пронзая,
   Лесною тропою зимою гусляр.
   Спал сказочный лес тишиной осеняя:
   Береза- девица, дуб крепок и стар.

   Искрился брилиантом снег алой зарею,
   И ветер холодный не выл, что буян.
   Чуть вея, гулял он лесною тропою.
   И грозно на ели ворчал мудрый вран.

   Вина нет во фляге на поясе ветхом,
   И золота звона не слышно в суме.
   Немало таких на свете сем бренном.
   О всяком ли память на этой земле?

   Шёл днём он и ночью- алело, темнело.
   В трактире попутчика встретил себе.
   В пути от мороза лицо уж немело.
   Уставшие оба в безлюдье, во мгле.

   Попутчик попался младой и задорный,
   О жизни распрашивал он гусляра,
   Но тот лишь молчал в думы всё погруженный,
   Лишь изредка струн трепетала игра.

   Но в граде на площади, гусли оставив,
   Вступился за деву пред стражею он.
   И скинув тулуп, резко плечи расправив,
   Он выхватил меч, дланью солнца калён.

   Старинную сказку прервём ныне, братья,
   И лютня всплакнёт в колыбельной пурги.
   Лишь в танце огня очертания стати,
   И эхом булатным столкнутся клинки.