Стих. Мысль. Молчание. Слово

Олег Стебеньков
Судьбою посланный нам знак,

Пробилось сквозь молчанье слово.

Серьёзный взгляд или пустяк.

Расшифровать порой непросто.


Внезапной мыслью осенит.

Волнуя ум, пленя собою.

С собой возьмёт и полетит,

Уносит вверх к горе высокой.

 
Восторг внезапный ум пленит,

Придав надежду снова.

Могучий ветер закружит,

Сбивая с ног, трепая волос.


Как искра, ставшая огнём,

Разбудит в сердце пламя,

И вот смелей теперь идём,

Глазами полыхая.

 
То чувство, что в себе несём,

Возносим в ранг высокий.

Мы горды тем, что мы не те,

Кто был вчера пленённый.

 
Пленённый чёрною тоской,

Нагруженный как буйвол весом.

Идём, плетёмся за водой,

Томимся жаждою, не видя света.

 
Изнеможённый гнётом серых дней.

Порой от слов мы отступаем.

Нас отвлекают каждый день,

И вот наш глаз, тропу теряет.

 
Непросто снова путь найти,

Бросаясь пылкими речами.

Для дел достойных впереди

Ты укроти уста молчаньем.

 

Приданье старое гласит:

Молчанье - золото,

А слово - серебро.

В пословице заложено оно.

 
Фригийский раб Эзоп,

сказал давным - давно:

Язык мой – враг.

Ему доступно всё.

 
Слежу за мыслью...

Порой её уж не найти.

Она проникнет в ум играючи,

Отыщет все доступные пути.

 
Посеет хаос,

Поднимет на дыбы.

И я в раздумьях, и молчанье,

Застыну в ожиданье тишины.

 
Вдруг брошу на листок

последнюю строфу.

Навеянную классиком приданье.

Безропотно и молча, жить я не могу.

Пронзаю словом, долгое молчанье.