Жизнь пройти...

Людмила Ашеко
Жизнь – не засеянное счастьем поле:
Её прожить, не поле перейти.
Да, вольному, как говорится – воля,
Но в поле не проложены пути.
Оно, до горизонта распростёртое,
Особенно неведомо в ночи,
Темно. Иди на все четыре стороны,
И – никого, и страшно, хоть кричи!
А в чистом поле докричаться  не к кому –
Ночная жизнь доверена зверью.
Жизнь – дерево, усеянное ветками,
И счастлив род, хранящий жизнь свою.
Есть древо жизни и продленье рода –
Ориентир, дающий цель, и путь:
Устав семьи, история народа
Хранят стезю, с которой не свернуть
И не остаться в поле одиноким,
Зовущим в темноте кого-нибудь!
Но… есть такие. Под Господним оком
Таким вменяется открытий путь.