Прд-Срд. 1-й Рзд - Рост. Перед Грозой

Леонид Андреев-Селижаров
Нет мне усталости,
Нет мне покоя.
Мало мне радости,
Мало утраты.

Молнии нет,
Но вдали - за рекою
Слышатся глухонемые
Раскаты.

Прячутся звери
В лесные берлоги.
Но от чего - посредине
Природы -

Нет мне сочувствия,
Нет мне тревоги,
Как материнской
Любви и свободы?

Хлещет по ветру
Лозняк низкорослый,
Горбятся вербы,
Как будто калеки...

Если сиротство
Останется после
Смерти, то нет мне
Спасенья на веки!