Враг поднимется на стены

Александр Андреевич Ника
Враг поднимается на стены,
Защитники слабы,
Быть мёртвой лучше,
Чем быть пленной,
Хотя грешно, увы,

Но избежать греха мы можем,
Смертельного греха:
Приносит женщин гекатомбу*
Врагом разбитая стена,

Защитники с крестом на шее,
Нет выхода, увы,
Христианских добродетелей не смели б
Попрать неверующие псы,

Кидаются со стен матроны,
Благословляют чад клянущие врагов отцы,
Коль город от отечества оторван,
Но нету в том защитника вины,

Увы, когда мужья разбиты:
Бросаться со стены
Иль с головою непокрытой
В толпу врагов идти.

Предать себя в объятья душетленны?
В объятия Небесного Отца?
Пусть раньше времени уйдем, но верно,
На небе ждут - отцы, мужья.

* Жертвоприношение от 12 до 100 голов скота.