Дождь в дорогу

Петр Плонин
Вот и дожди прилетели к нам с севера,
На юг оттеснив тепло.
Недель-то, в Великом посте, всего семеро,
И снова в дорогу меня повлекло.
Над городом тучи нависли сердитые,
Но дождь лишь немного народ попугал,
В вагоне, похоже, одни эрудиты,
С мобилами каждый, как я полагал.
А солнце сквозь тучи наметило щёлку,
Под вечер слегка осветило перрон,
Я знаю, в вагоне от солнца нет толку,
Тем более лампами светится он.
Бесшумно «Орлан» отошёл от вокзала,
Маршрут недалёкий, всего два часа,
Прощаясь, наверно, ты что-то сказала,
Разлуку двух дней положив на весы.
А я всё смотрел на плывущие здания,
Апрель вдоль дороги сложил зеркала,
Вот станции первой мелькнуло название,
Не зря, знать, дорога меня позвала!
Вот рельсы запели, глухой полустанок,
Зажглись в привокзальных домах фонари,
Трава уж от зимнего снега устала,
А лес посветлел от вечерней зари.
Над просекой дальней вспыхнула радуга,
И как-то вагон веселей побежал,
Стихи сочинить мне про радугу надо бы,
Стояли пока и вагон не дрожал.
А тут и сугроб обнажился у станции,
А радуга вспыхнула новым огнём,
И небо дождями умылось, туманцами,
Две яркие радуги теплились в нём!
Вот Сахтыш проехали, лес да болота,
Культурные в торфе нашли тут слои,
Здесь люди селились, и, может быть, кто-то
Оставили косточки в торфе свои.
Блеснула средь леса асфальтом дорога,
Дождём её славно апрель промочил,
Под ночь мне взгрустнулось в дороге немного,
Как будто с весной меня кто разлучил.
И вот провода заплясали вприсядку,
Уж скоро и Нерль под мостом проплывёт,
Петровское дальше идёт по порядку,
Вагон покидает там дачный народ.
А тучи меж тем всё темней и темнее,
Уж скоро и вальдшнеп над лесом взлетит,
Апрельская ночь для охоты роднее,
Но нынче с охотой мне не по пути.
Сверкают вагоны от яркого света,
Студентка вздремнула на чьем-то плече,
Дороги, дороги, мне ближе их нету,
Колёса стучат под вагоном звончей!
12.04.2024.