Мельник и Водяной

Иван Земцов
В одной глухой деревне
Молодчик-парень жил,
Отказом от харчевни
На мельницу скопил.
Он долго не сбирался-
Согнал всех мужиков,
С деньгами распрощался.
И, лишь сошло снегов,
Как сваи в землю вбиты,
И колесо стоит.
Но всюду паразиты-
Работа не кипит.
Пришёл старик невзрачный:
"А что же водяной?
Ему ты душ посмачней
Закладывай порой.
Без них хозяин водный
На мельницу чихнёт
И, будучи голодным,
Богатство всё сожрёт"
И юный мельник замер,
Догадкою сражён:
В оковы реку запер,
Оброк не понесён.
Он той же ночью вышел
К запруде у реки,
Всё сделал так, как слышал:
Горилка, пироги
Как угощенье другу
В пучину вмиг ушли
В ответ лишь только руку
Из речки поднесли.
На ней четыре пальца.
Сколь пальцев- столько душ.
И мельник "Рад стараться",
Но, дюже неуклюж,
Едва дошёл до дома
И сразу лёг там спать,
Отцу уже седому
Не смея рассказать...
На утро с ним и вышел
Прямёхонько к воде.
И, чтобы тот не выжил,
Примерясь к хромоте,
Толкнул больного в воду
И палкой побивал.
Что душ то есть свобода,
Коль остов задышал?
А стройка закипела-
Чёрт точно помогал.
Вся мошка улетела
И гнус любой пропал....
Что дело есть сельчанам,
Что мельник убивал?
Ведь он муку стаканом
Спокойно раздавал.
Но путнику опасно
Идти к нему домой,
Ведь всем в округе ясно,
Что тот уж не живой.