Он словом бил...

Нина Немирова
 Он «уходил за тысячу морей»
в советском детстве, под ватным одеялом...
Её мечты всегда были скромней,
их как могла, в реальность воплощала...

Слова летели со скоростью мяча:
— Ну что могла ты в этой жизни, видеть?! —
после сказал:
— Я это с горяча.
Я не хотел совсем, тебя обидеть...
Он словом бил за «нищенский» удел!
Он так жалел! И потому обидел...
Он не хотел. Он так её жалел!
И говорил, как много в жизни видел:
— Мир повидал и приобрёл друзей!
Я видел жизнь! А ты о ней мечтала...—
он словом бил больнее всех мячей,
как в той игре с названьем
«Вышибалы»...

— Но как и я, ты — «гость» среди «гостей»...—
она подумала и этим уравняла.
И не старалась ответить побольней.
И о хорошем никогда не забывала...
 
Сб. «У меня для счастья есть причина»