По полю Бородинскому

Белова Галина
Я не стреножен. Божья забота.
Видно, опять приближается бой.
Шашки из ножен! Значит - работа.
Друг мой двуногий рядом со мной.
Запах картечи ноздри тревожит.
Облако боли накрыло, как ночь.
Пагубность сечи чувствую кожей,
Но я обязан все превозмочь!
По полю Бородинскому,
По вздыбленной земле
Летит мой друг единственный,
Что надо мной в седле.
И голос пуль пронзителен,
Вонзаясь в чью-то плоть.
Но наш полет стремителен
И нас хранит Господь.
Я увернулся. Значит, мы живы.
К новой атаке готовится друг.
Он улыбнулся. Треплет по гриве.
Значит, врагам нас не взять на испуг.
Кровью пропитан воздух над полем
И под копытами каша из тел.
Вороны сыты. Вольному - воля.
И, наконец, наступает предел.
По полю Бородинскому,
По вздыбленной земле
Летит мой друг единственный,
Что надо мной в седле.
И голос пуль пронзителен,
Впиваясь в чью-то плоть.
Но наш полет стремителен
И нас хранит Господь.
Хлеба чернушка солью истает -
Лучшее яство из любящих рук.
Где-то кукушка годы считает…
Пот утирая, спешился друг.
Сколько в природе счастья и света,
Неравнозначных в мире людей!
Странное, вроде, слово «Победа»
Он прибавляет к кличке моей.
По полю Бородинскому…