мысли вслух

Сергей Двореченский
Иду я вечером домой и рассуждать пытаюсь,
Мозги напряг всерьёз и всё понять стараюсь.
Шагаю меж домов пустынной мостовой,
Анализирую: кто за меня, кто против, кто со мной.

Вокруг смотрю: дома бетонные, холодные,  сырые,
В холодные дома прохожие спешат: усталые, хмурные,
Рыча моторами автомобили резво проезжают,
На одиноких мокрых пешеходов чуть не наезжают.

А в голове рисуется отчётливо картинка:
Никто и не заметит: в дождь без зонтика ты, или ботинка.
Всем наплевать: увидел, оценил, забыл и двинул дальше.
При том, плевать без злобы, без эмоций и без фальши.

Для многих главной ценностью считается достаток,
Достаток лично свой, неважно: где проблемы, у кого упадок.
Не смог деньжат заколотить- твоя тут личная беда,
Не жди сочувствия, участия нигде и никогда.

Да, вот свидетелем беседы был я занимательной,
Напрягся, силился понять, был очень я внимателен.
Непринуждённо та беседа протекала, без надрыва,
Вот только собеседники: один в финансовом верху, другой на дне обрыва.


Отеческий совет был дан тому, кто там, в финансовом ущелье:
Провел с семьёй бы отпуск в Риме, Куршавеле.
Вот! Может дать совет на отдых без уборок, стирок, грядок,
Тот, кто вверху,доход чей выше на порядок.

И получается, что цели в жизни разные,свои приоритеты,
И ценности свои: кому доступные блага, кому лишь раритеты.
Вот исходя из этого и смотрят в жизни призму,
Пытаясь подвести под это всё феншуй или харизму.

Есть люди разные: хорошие, не очень,
Есть кто весной живут, а есть чьё кредо осень.
Так я шагал по мостовой и размышлял,
Надежду всё же позитиву оставлял.