Сталинка

Ольга Эльцина
Она плыла по аптеке, как корабль. Крупная, статная с широкими бедрами. Заведующая аптеки была женщина  степенная, и никуда не спешила. Разговаривала спокойно и на покупателей не раздражалась. А ведь попадались разные, особенно старики, или больные, дерганные. А кто же в аптеку заходит от радости?!
  Приехала в Москву она с Кубани, еще девчушкой, с единственной мечтой стать москвичкой. Высокая, загорелая, крепкая, черные густые волосы собраны в пучок. Прямо Аксинья из Тихого Дона, да и звали ее похоже – Оксана.
  В Москве пошла учиться и быстро вышла замуж «за Сталинку». Про свою квартиру она всегда с придыханием говорила: «моя Сталинка», и очень ей гордилась. Жених - невзрачный альбинос. Высокий, тощий, бледная кожа, полупрозразные глаза, жидкие русые волосы. Музыкант. Ударник. Он никогда и нигде не работал, а целыми днями стучал в свои барабаны и сочинял музыку, так ничего и не придумав за всю свою жизнь. Стены были толстые, не то, что в современных квартирах, и соседи не возмущались.
  Молодой муж любил секс. Готов по несколько раз на дню. Вот это было испытание. Она ложилась и крепко закрывала глаза, отворачивалась от слюнявых поцелуем, и терпела, сжав зубы.
  В соседней комнате лежала его парализованная мать. Оксана мыла ее, кормила, и не роптала. Однажды будничным тоном сказала:
- Сегодня свекровь умерла –
Сказала так, как будто ничего не произошло сверх обычного.
  В квартире начала ремонт. Стояла над душой маляров, чтоб те сохранили лепнину на потолке «ее Сталиники». Сдирала краску с деревянных рам высоких окон  и пропитывала их лаком. Про ремонт рассказывала с упоением.
 Оксана решила укрепиться и забеременеть. На 9 месяцев сославшись на сильный токсикоз она ушла спать в другую комнату, это была мечта - желаемое избавление о секса с ненавистным мужем. Родилась девочка, бледная кожа. Бесцветные глазки, жидкие волосики. Оксана смотрела за ней, как за свекровью, просто «надо», ничего не испытывая к мышонку.
Девочка обожала отца. Иногда он разрешал ей палочкой постучать по барабанам. Малышка любила часами с восторгом наблюдать, как папа играет.
  Оксана завела любовника. В обед подъезжал армянин на убитом жигуленке. Она объявляла персоналу:
- Отойду на 5 минут,
Возвращалась через полчаса с комментариями:
- Сегодня было неудобно, попа к сиденью прилипала – и дополняла – сиденья у него кожаные.
Муж умер как то быстро и рано. Все таки опасно быть мужем фармацевта. Дочь, точную копию отца, так и не полюбила. Она росла болезненной и тихой. А на следующий день после окончания школы девочка вышла в высокое окно помпезной Сталинки.