Удмуртия

Екатерина Владимировна Кожевнико
Маленький Ижик – символ Ижевска:
Мальчик, одетый в кафтан оружейника.
Город издревле кует оружие
Во славу России стараются труженики.

Как все гениальное прост автомат.
Школьник может его собрать.
Зато пораженья способность страшная.
Его разработчик – конструктор Калашников.

Илья Чайковский в Воткинск город
Приехал как начальник завода.
В казенной усадьбе в большой семье
Петр Ильич появился на свет.

Сарапул – купеческий город на Каме,
С петровских времен знаменит сапогами.
Дача Башенина в стиле модерн
Вкуса и роскоши дивный пример.

Из Петербурга и Москвы этапы
Сошлись в Удмуртии единым трактом.
Пешком в железных кандалах в Сибирь
Вели на каторгу и женщин и мужчин.

Ну а удмурты – мирный народ.
Рыжеволосых здесь много живет.
Были под русскими и под татарами,
Но не забыли язычество старое.

В Пельге Карамасе и в Лудорвае
Всегда угощали и наливали.
Пельмени, табачи и перепечи
К кумышке закуской были извечной.

Лихая песня у гармониста,
А в пляске нежно звенит монисто.
На Евровидении бабушки Буранова.
Цвети, Удмуртия, живи и радуйся!