Умный крокодил

Натали Барышникова
Из книги «Сороконожка и другие»!


6)Умный крокодил

Как-то раз жираф, верблюд,
Выбирая из трёх блюд,
Не смогли определиться,
Ни наесться, ни напиться.

И тогда они решили
Посмотреть на мир пошире,
И самим себе добыть
Пропитание и быть

Сытостью довольными,
С песнями застольными.
Что же им пришло на ум?
"На рыбалку съездим, кум!" -

Молвил мирно и учтиво,
Горб верблюжий  хлопнув мило,
Верный муж - жираф пятнистый,
Бросив взгляд на мир игристый.

"Столь прекрасная идея! -
Отвечал верблюд, робея, -
Только гению придёт.
Рыбу не ловил я год".

"Что поймаем, то поймаем!
Жаль, что как ловить - не знаем.
Но мы умные ребята,
Если что - в лесу опята

Мы тогда пособираем,
На лугу позагораем".
Решено! Идут друзья
Пир устроить не за зря. .

Бросив в озеро удила,
Вдруг поймали крокодила.
Вот так завтрак! Вот обед!
Даже ужин! Разве нет?!

Как разделывать его?
Мы не знаем ничего!
И как чистить? С головы?
Как бы не было беды!

Крокодил тотчас взмолился!
"Это я не помолился
Нынче утром! Потому,
Я почти уж не живу!

Я невкусный!  Вы поверьте!
Ядовитый даже! Мерьте
Вы мою температуру!
Все, кто знал мою натуру

Понимали : Я -беда!
Крокодилы - не еда
Для жирафов и верблюдов,
И не варят из них блЮдов".

Тут друзья переглянулись,
Аж горбы чуть встрепенулись
У верблюда. Правый глаз
Вдруг зад;ргался не раз.

"Вот так завтрак! Вот обед!
К ужину мы без котлет
Обойдёмся в этот раз,
Коль съедим его сейчас.

Коль не съест нас крокодил,
Что к нам  сети угодил.
Да зачем такой  он нам?
У него на попе шрам.

Я же кошерную еду,
Без изъянов, в рот кладу", -
Бормотал верблюд под нос,
Уронив с горба поднос.

"Никогда не был едой,
Не имел опыт такой.
Нет гарантий качества,
Скажу вам без лихачества, -

Крокодил врать продолжал
И как мог себя спасал, -
Я могу вас покатать,
Мир подводный показать ".

Взгромоздились кумовья
На добычу, как князья.
Крокодил, что  вертолёт,
Как помчит в водоворот!

Разлетелись  в стороны:
Горбы, копыта, головы.
И теперь они взмолились,
Так как плавать не учились.

Тонут, плачут и кричат:
"Пощади же хоть внучат!
Они дома спят одни,
Очень милые они!"

Крокодил лишь бь;т хвостом,
Брызги пляшут вальс Бостон.
"Признаёте, что ничья?
И что  будем мы - семья!?" -

Крикнул грозно крокодил.
"Не - ничья! Ты - победил!" -
Признавались кумовья,
Черный ил глотая зря.

"Вот как можно из добычи
Палачом стать свежей дичи", - Пошутил наш крокодил,
Когда всех на брег садил.

"Ты, наверно, помолился,
Крокодил?" - верблюд дивился.
А иначе, как бы мы
Стали б вдруг вот так дружны?