Болящий монах

Вадим Ковалёв
Ни сесть, ни встать и ни поднять руки,
Но сердце с мраком продолжает битву.
Сухие губы от лекарств горьки,
Но знай твердят Исусову молитву.

Не важно, ЧТО успел, а важно КАК.
Всего главней — настрой и устремленье.
Остатки воли соберу в кулак,
Чтоб победить предсмертное томленье.

В глазах темно, но в этой темноте,
Сперва дрожа как стрелка на компа́се,
Всё четче проступают лики те,
Что созерцать привык в иконостасе.

И посредине, в золотых лучах
Зрю образ Богородицы Всепетой —
С заботой материнскою в очах,
С десницею для знаменья воздетой.

Ну вот и всё... Но уступила мгла
Святых очей божественному свету.
О как тиха Ее улыбка и светла!
И боли нет. И смерти больше нету.