Воздушный шарик

Иван Абраменко
Воздушный шарик розового цвета
из кипы юбилейного букета
сорвался, покружился в коридоре,
проехал мимо фото командора,
объехал люстру, перепрыгнул телек,
своею пуповиной без петелек
погладил пол/паркет, скользнул по раме
и вылетел в окно воздушный странник.

Взглянул на двор, где спорили подростки,
где шли по тротуарам без отмостки
согбенные старушки, с тростью старцы,
рассветные похмельные скитальцы,
за гаражами посмотрел бутылки,
бычки, осколки, кошкины могилки,
оборванную рабицу площадки
и сохнущие в лужицах прокладки.

Воздушный шарик розового цвета
летел по ветру, то есть вдоль проспекта
в честь пафосной, но юбилейной даты,
которой поклонялись здесь когда-то,
потом забыли. Может быть, неважно,
когда банкнот не достаёт бумажных,
а может, из воспоминаний детских
приятный флёр в названии советском.

Летел, не падал, головастик в сером
потухшем небе, над рекой и сквером,
над площадью и храмом с куполами,
над городом, изрезанном углами,
над черепицей, шифером, железом,
над Думой, МИДом, цирком и Совбезом,
над памятником с птицей на плече,
летел и думал: "собственно, зачем?"

Игрался ветер, нёс воздушный шарик,
диспетчер шарик видел в окуляре,
"Внимание! Код красный!" – взвыл горласто.
"Воздушный. Шар. В воздушное. Пространство.
Вошёл. Ворвался! Вероломно выплыл!!" –
прогрыз безмолвие динамик сипло.
Не тот ты час и место, шарик, выбрал,
сказали громко хором все калибры.

14.04.2024, Новый Ургал