Травница и женьшень

Анна Крупенина
Я искала новой встречи,
Ты весною был бутоном.
В темный августовский вечер,
Подойду к тебе с поклоном.
Осенью поспели, точно,
В сочной плоти семена.
Положу их в рану почвы,
Тем верну свой долг с полна.



Женьшень многолетнее, целебное, дикорастущее растение. Максимум лекарственных свойств которого накапливается на седьмой – десятый годы произрастания. Опытный сборщик, найдя женьшень в лесу, аккуратно разгребает землю около корня, чтобы определить его возраст. Если растение молодое, травник засыпает корень обратно и приметив место уходит.
Сбор растения производится после созревания семян, чтобы растение дало потомство. Травник, выкопав корень, сеет, на этом месте, его семена. Растение собирают вечером, чтобы не опалить корень солнечными лучами.

На конкурс http://stihi.ru/2024/04/11/68