Звезда подскажет

Вадим Ковалёв
Календарь на Руси — Для чего ж?
Солнце светит. Луна не обманет.
Не посеешь озимую рожь —
Колоситься к Федосье* не станет.

Майский жук зажужжал — значит, май!
Снерестились лещи да плотвицы.
Оперились птенцы — не замай:
Пусть жируют до осени птицы.

Не пропустишь ни сев, ни покос,
Коль читаешь небесную книгу —
Лен молотишь, скирдуешь овес,
Водишь пчел, выпекаешь ковригу.

Первозимок? Айда по дрова!
Скоро снегом покроет угодья.
Печь топить начинай с Покрова́.
Не обманет весной половодье.

Календарь на Руси — баловство.
Здесь не знают зверей Зодиака,
Но зато пропустить Рождество
Никому не случалось, однако!

—————————————————————————————
* Конец мая — Федосья Колосянница. Колосится рожь, сев гречихи.