Отклик должен быть серьёзный!

Изабэла Харивуло
«Как дела?»: вопрос мы слышим,
Задаём его, как дышим…
Всуе, слушая ответ,
В мыслях вертим свой сюжет…

Правда ведь, вполне нормально
И с заботой, неформально,
Сей вопрос задать тому,
В помощь ты спешишь к кому?

Если ж, якобы с заботой,
Задан он с «большой охотой
Выправить твои дела»,
А в вопросе ложь плыла,
То мечтал здесь задающий,
Чтоб ответ был вопиющим,
Чтобы голос твой дрожал,
А его внутри – скакал!

Ну, ещё бы, ликованье:
У кого-то шквал страданья!
А, «в Багдаде всё спокойно!», -
Ровно жизнь течёт и стройно!
Этот каверзный вопрос
Зависти погубит спрос,
Коль узнаешь, что другому
Хуже, чем тебе, родному!

Сих завистливых людей,
Распознав, гони взашей
От себя, куда подальше:
Их вопрос страшнее фальши…
А, быть может, распознав,
Жертву, горе разыграв,
Расскажи, что у тебя
Не идут совсем дела…

Например, звонит «подруга»:
«Как дела? Не очень туго
У тебя они идут?
Помогу, я тут, как тут!».

Отвечаю: «Как дела?
Да, как сажа, - вся бела!
Неожиданно случилось, -
Она в цвете изменилась!».

Сразу отклик: «В чём же дело?
Не бывать ведь саже белой!
Значит, правда у тебя
Так себе идут дела?».

За вопросом этим дальше
Вновь вопрос с оттенком фальши
Внешнего изображенья
Внутреннего сожаленья:
«Расскажи-ка мне на милость,
Что конкретно приключилось?».

Я в ответ: «Как не бывать?
Вышел в садик погулять
Озорной сынишка Мишка,
Банку взял с мукой под крышкой…
Возле дома у костра,
Что потух ещё вчера,
Сажа чёрная зияла,
Мишку взглядом раздражала:
Высыпал муку в неё,
Чтобы чёрное пятно
Сажи от сгоревших дров
В белый превратить покров!

Вот трагедия какая:
Нет муки, - «беда сплошная»,
Не спекли мы пирожки,
Зато все дела крепки!

Так бывает, не всегда,
Суть пословицы видна:
И дела идут в порядке,
С сажей, что играет в прятки!

Эй, «подружка», что с лицом?
Жаль, что свет в окне моём?
Знаю, это не по нраву, -
Ждала краха ты, канаву,
Где плывут мои дела,
А я морем поплыла!

Не завидуй, будь добрее,
И вернёшься ты скорее
К тем счастливым берегам,
Где нет зависти и драм,
Где есть твёрдое желанье
Тем помочь, кто в испытанье!».

«Как дела?», вопрос сей сложный, -
Отклик должен быть серьёзный!