приключение

Кристина Валериева
её детство было счастливым и радостным,
что ни день - приключение высшего класса.
но и в детстве её никуда же без шалостей,
ну, а если по-честному - их было масса.

как-то раз на рассвете, проснувшись от солнца,
вдруг услышала - собираются снасти и сумка.
она деда попросит тихонько, в полголоса:
«деда, а можно с тобой? дома - скука.»

«ну конечно же, прыгай! погнали рыбачить.»
и рассветный туман рассекая ногами,
мчат они на железном коне, вот удача,
двухколесном, без звука, чтоб не распознали.

отыскав своё место, всё разместили.
всё, что нужно — под боком, чуть ближе подкормка.
дед ей шепчет: «накачивай лодку, поплыли.
ты сегодня за главную, я на задворках.»

так привычно справляясь с накаченным судном,
всё своё прихватив, в лодку сели, поплыли.
быть за главную - решение не обоюдное,
ведь рыбачить её ну совсем не учили.

но есть «деда», который ей верный помощник
и наставник, филосов, рассказчик историй,
ярый критик искусства, ярчайший художник,
автор незабываемых  аллегорий.

отойдя от лирических отступлений,
возвращаясь к тому, как плывя по течению,
вдруг, забыв обо всякой присущей ей лени,
у неё вдруг клюёт — началось  приключение…

тянет удочку, дед помогает вытянуть
и вдвоём им под силу с тяжестью справиться,
тянут долго, и рыба никак не выглянет —
вот уже должна, но никак не явится.

и тут вдруг, небывалое чудо чудесное,
чудо то, что весь мир никогда не видывал.
удивившись, тянули к себе неизвестное.
«Вот улов» — «деда» внучке  немного завидовал —

«эдак, рыба волшебная, такой ещё не было.
вот тебе повезло, в первый раз и улов такой.»
а девчонка сияла. и рада, что сделала,
что сама совершила улов неземной.

ведь ей снилась во сне эта рыба волшебная,
потому попросилась у деда поехать с ним.
приключение с дедом получилось душевное —
волшебство происходит рядом с любимыми.

13.04.2024