Баллада о любви шута и королевы

Тамара Голикова
По мотивам старой дворовой песни "Шут и король"

Женился по расчету, уже немолодой король,
Без любви на королеве, юной и прекрасной.
Скверным характером наносил обиду и боль
Сделал жизнь тяжкой, горькой, несчастной...

Король лишь своего придворного шута уважал,
За то, что на гитаре умел грациозно играть
И под чудные мелодии всегда песни напевал.
Слушая, король мог позволить себе отдыхать...

Шут был молод, умен и привлекателен собой,
Был по нраву королеве, в ней зрело желание
Встретиться с шутом и ощутить своей душой
Чувства любви, услышать ответное признание...

Она решила его в спальню ночью пригласить,
"Милый шут! Ты сыграй и спой мне серенаду.
Если понравится и сумеешь сердце покорить,
Примешь мой благодарный поцелуй в награду...

Шут радостно согласился и красиво заиграл,
А потом запел дивные, Божественные напевы.
В ту же чудесную, волшебную ночь шут узнал
Сладкий вкус губ и нежность тела королевы...

Шут безумно влюбился в королеву, сумевшей   
Ответить на любовь и стал ночами приходить.
Они оба теряли рассудок от любви одолевшей,
Не думая, грянет беда и может все прекратить..

Однажды, кто-то из слуг учтиво королю донес,
Жена изменяет с придворным шутом по ночам.
Король в гневе схватил меч, над шутом занес,
Чтобы отрубить голову и бросить к ее ногам...

Королева не выдержала, вмиг на колени упала,
"Пощади, не губи, помилуй! Только я виновата,
Что впервые настоящую любовь с ним испытала,
Зачем из-за меня наступит смертная расплата"...

Король был упрям:"Все равно казнь свершится,
Завтра палач голову шуту неизбежно отрубит.
Как посмел передо мной, королем провиниться,
Его явная вина в том, что чужую жену любит..."

Утром королева с печалью в окно наблюдала,
Как повели ее любимого казнить, на эшафот!
От нестерпимой жалости плакала и кричала,
Представляя, какая страшная кара его ждет...

Позже король развелся с неверной супругой
И сослал в женский монастырь, без возврата,
Где придется жить одной, с вечной разлукой,
За грешную любовь пришла и к ней расплата...