Тимогай

Михаил Васильевич Нестеров
Грузовик гремит бортами
По дороге грунтовОй, -
Тимогай* пылит за нами
Той дорогой, кальдяной*...
                30. 07. 1968 года

______
Тимогай * - водитель колхоза, которого звали Тимофей,
                уличное имя которого было Тимогай из-за того,
                что ему все водители, трактористы, слесари
                помогали чинить машину, а он никому не помогал.
                Имя Тимофея переиначили в имя Тимогай (автор.).
                Какой мудрый русский деревенский народ.


Кальдяная дорога * -  дорога, которая проходила мимо загонов,
                калд для крупного рогатого скота, который
                не пасли на свободе, на лужайках,
                в оврагах, в лесу и тд, а кормили в загоне,
                в калдах, доставляя машинами, тракторами
                силос, траву, сено, комбикорм, обрат, воду и тд.
                В 70-е годы перешли на кормление скота
                по пастбищам (заливные луга, овраги, балки,
                леса, посадки и тд).
                Поля, засеянные после загонов, калд давали
                невероятной высоты урожайность.
                Название дороги, как правило, оставалось
                и после того, как загоны, калды убирались.


На снимке, взятом из открытого доступа интернета, грузовой
автомобиль, которыми работали в послевоенные годы в колхозах,
позже, в совхозах...