В дождь гуляю по Петроградке

Виктория Артюшенко
В дождь гуляю по Петроградке

Пусть на улице пасмурно, дождь-
Я гуляю по Петроградке.
Переменчив мой город, что ж,
Узнаю его по повадке.

Окунусь в старину дворов,
Филигранной резьбы балконов.
Юный призрак из давних снов
Мне помашет, игноря законы.

Он живёт здесь уж сотни лет,
Провожая прохожих улыбкой.
И в дожди оставляет след
На окне незаметный, зыбкий.

Архитектор, поэт, музыкант,
Адмирал и красногвардеец-
Всех, кто жил здесь, внесли в фолиант-
На таблички домов, как в музее.

Небо, слившись с седой Невой
И свинцовой гладью каналов,
Отмывает водой дождевой
Петроградки брусчатку и шпалы.

Дребезжит по путям трамвай,
Мне "Шестерку", она до дома.
Под душистый китайский чай
Мне сегодня не нужно рома.

В узких улочках давность лет,
Слышен цокот копыт и конниц.
И  придет когда новый век,
Будет благость звучать звонниц.

14.04.24