Sermo 8, или Восьмое наставление Юнга

Ярослав Беспалов
"Наше золото – это не золото черни», -
говорил Василид,
старый алхимик из города Александрия,
потому и назвал свою речь –
«Наставления мёртвым»
(т.е. тем, кто не ищет богатств на Земле).
«Если тебя распинают, представь,
что ты гибнешь за род человеческий.
В этом и есть секрет философского камня,
который превращает свинец в золото,
слабость – в доброту, трусость – в благоразумие,
невежество – в веру,
а одиночество – в гордое одиночество».

Василид умолчал обо всём,
что вмещает мир, но не вмещает разум.
О миллионах богов,
что прячутся в шкафу и под кроватью,
что говорят на всех языках,
включая язык тела,
и двигают каждой рукой,
что правит миром
и качает колыбель.
Чьи имена нельзя произносить,
потому что имя не вернуть обратно,
словно яблоко,
съеденное в райском саду,
и не развидеть
наготу этого мира.
Потому Василид о них и умолчал.

Василид умолчал о том, как чинить колесо,
чем покрывать крышу,
какие песни петь над колыбелью,
а какие – над могилой,
потому что больше всего на свете
он хотел от этого сбежать,
а ещё потому, что это
было проблемой живых.

Больше всего
Василид умолчал о любви.
Но люди позже её выдумали сами.

Близилось утро.
Мёртвые давно ушли.
А он всё сидел у костра
и растапливал в тигле своё
никому не нужное золото.