Жизнь и смерть

Николай Иванович Тищенко
Есть жизнь и смерть.
Они всегда неотделимы.
Один родится,
но умрет другой.
Чтоб жизнь иметь,
то надобны причины:
в мир погрузиться,
в новый, не земной.

Мы каждый день
родимся, умираем.
День отживет.
На смену, ан другой.
И смерти тень
висит, а мы не знаем,
как небосвод
над нашей головой.

Дни сочтены
Всевышним незаметно
для нас, земных,
погрязших в суете
забот. Они
все пропадут бесследно,
уйдя в отдых,
как память о тщете.

Проходит ночь,
как смерть. Рожденье снова
нам в утра ткань
вновь душу обернет.
Господь, отсрочь
явленье дня покрова,
что душу в брань
со плотью мне вернет.

Нам ночь, как смерть.
А день — глоточек жизни.
Но жизнь порой
страшней ночных хлопот.
И духу бдеть
к явленью катаклизма,
стоять стеной,
спасая жизни порт.

Так, что есть жизнь
и что есть смерть?
Плоть и душа
в извечном споре.
Стремленье в высь —
есть жизнь иметь.
Смерть, жизнь круша,
рождает горе.

Дух бодр, не спит.
Плоть устает от жизни.
И грех плотской
рождает смерть как плеть.
А жизнь кипит
в душе иной Отчизной,
где Бог благой
отдал Сына на смерть.

И смерть Его
дала основу Жизни
нам грешным. Всем,
кто верою ожил.
Христос, Господь,
из Неземной Отчизны
явил тотем:
любить, как Он любил!

13.04.2024г