Аполлон - 2

Виталий Узденский
Вот он светозарный, младой, беспечальный,
Кифару с собой захватив,
Серебряный лук разместив за плечами
(Колчан полон стрел золотых),

Поднялся к небесной сияющей шири,
Летя высоко над землёй,
Грозя всему злому и тёмному в мире
Своей быстролётной стрелой.

Летел он туда, где жилище Пифона,
Где тот грабежом промышлял,
Намерен за мать отомстить, за Латону,
За зло, что он ей причинял.

И вот, Аполлон прилетел к своей цели –
Меж грозных обрывистых скал
Во мраке лежало глухое ущелье,
Которое он и искал.

По лону ущелья, седой весь от пены,
Стремительный мчался поток,
И бился о скалы – гранитные стены
Тумана холодного клок.

Вот выполз из логова грозно и смело
Ужасный громадный Пифон,
Своё в чешуе змеевидное тело
Всё в кольца укладывал он.

И горы дрожали от тяжести змея,
И скалы познали испуг –
Сдвигались, дракону перечить не смея,
Который мертвил всё вокруг.

И нимфы бежали, почувствовав ужас,
И птицы, и звери в галоп
Помчались стремглав, чтобы не было хуже,
И жизнь сохранить свою чтоб.

Поднялся Пифон, проявив злую ярость,
Открыл преогромную пасть,
И юноше места осталось лишь малость,
Чтоб в челюсти те не попасть.

Но вот тетивы песню звонкую быстро
Исполнил серебряный лук,
Свернула стрела золотая, как искра –
Застыло страшилище вдруг.

И стрелы посыпались, стрелы сверкали,
Без промаха жалили цель,
И мёртвым Пифон повалился на камни,
И рухнул меж скалами в щель.

Запел Аполлон, песне радостной внемля,
Запела окрестная живь.
Затем труп дракона упрятал под землю,
И Дельфы навек освятив,

Устроил святилище Зевса - оракул,
Чтоб волю отца прорицать,
Жрецов не имел он пока что, однако,
Нашёл, где служителей взять.

С высокого берега в море далёком
Увидел корабль вдалеке,
Дельфином приплыл, и в мгновение ока
Стал богом с кифарой в руке.

Он в Крисы привёл и корабль, и владельцев,
Долиной морских удальцов
Повёл моряков ко святилищу в Дельфах,
Из них он и выбрал жрецов.