Это было давно

Надежда Николаевна Черникова
Опустились на  дремлющий луг серебристые росы,
Над рекой неподвижно повис предрассветный туман.
Здесь когда - то война смрадной гарью легла на покосы,
И с тех пор я забыл горьких трав сладковатый дурман.

И не помню почти ничего, я забыл даже имя,
То, которым меня при рождении мать нарекла.
Я теперь безымянный солдат, остаюсь им поныне,
Лишь о прошлом шумит иногда вековая ветла.

Шелестит, подымая с глубин смирно спящую память,
Но мне кажется, это случилось тогда не со мной,
И опять погружаюсь во тьму, словно в тихую заводь.
Я забыл обо всём, только помню последний тот бой.

Впереди перекат, а за ним высота, мы у цели.
Шли на штурм и от взрывов вода закипала вокруг,
И свистели осколки и пули шальные летели,
И воронками был исковеркан некошеный луг.

Боль мучительных ран мы терпели, без всяких истерик,
Стиснув зубы бежали вперёд под волной огневой.
И кому повезло, те кто выжил, цеплялись за берег,
А погибших тела уносила река за собой.

И от злобы хрипели, и в брюхе от ужаса стыло,
Но в бою рукопашном не дали мы спуску врагу.
Что потом, я не помню, в груди как - то странно заныло...
Мы с большими потерями взяли к утру высоту.

Это было давно, сколько лет пролетело не вспомню,
И хранит мой безмолвный покой неба светлая синь.
Я навечно всем телом врос в эту священную землю.
Меткой пулей навылет прошила мне сердце полынь.

http://stihi.ru/2024/05/27/3864