Ключ всех тайн

Стихиоджоннидепп
В далёких лесах обитает
Король-птицелов.
На флейте волшебной играет,
Считает улов.
В цепях позолоченных клетки
Рядами замки.
А птицам хотелось на ветки -
И петь у реки.

Сапфиром украшен огромный
Блестящий замок.
Открыть бы нескромно
Никто не посмел и не смог.
В той клетке томится
Жар-птица
И Феникса сон -
Рубиновым светом зарницы
Навек превращён.

Но заперта клетка
И выброшен ключ в океан…
А в том океане
Живет молодой Ихтиандр.
В лазурных глубинах сияет
Весёл и могуч.
Он тайны скрывает -
Хранит на груди этот ключ.

А девицы плачут
На  дальнем крутом берегу,
От горестей прячут
И сердце его берегут.
А в клетке измученной птице
Уже не дано
За ключиком дивным спуститься
На самое дно.

Кому-то на счастье,
Кому-то на горе-беду
Тот ключ от бесчисленных чар
Под водою найду!
И выйдет на сушу ко мне
Молодой Ихтиандр,
Все тайны развеет
И клеток откроет обман,

И небо свободою станет
Из тысячи лиц
И вырвутся вольные стаи
Поющих Жар-Птиц!
Рассыплются в небе Маястры
Фонтанами искр…
И Феникс из праха восстанет -
Прекрасен и чист.

MLCF
15.04.2024