Из реальности

Сергей Сорокас
Из реальности

Я пишу пейзаж с натуры,
что повис вон за окном.
Тень берёзок без фигуры
тянется за полотном.
Волокнистая структура,
и с обратной стороны
выглядит пейзаж натурно
бесподобностью струны.

Не звенящей, но поющей
песню юности степной.
Свет из тени синью льющий,
за моей уже спиной
совершает осененье –
в охру одевает лист.
Длится словно бы сомненье,
он танцует странный твист.

За холстом на перепутье
под прикрытьем облаков,
словно бы они смеются
из насиженных углов.
Обнажая натуральность –
непосредственность тоски,
разухабистость, астральность,
из реальности куски.


От бесцельности

Серость виснет над дорогой,
паутиною летит она,
но считает недотрогой
паутинная струна,
издаёт порою звуки,
не похожие на звук
без волнения излуки
от бесцельности и мук.
На задворках оправданья
предосенней тишины
деревянного преданья
лучезарности луны.
Звёздного сиянья летом
Не означенной при этом
круговертливым винтом.
Осермяженного свойства
впечатлений и вестей
с возвеличием без тоста
в пересортице гостей.
с вероятным торжеством.