Весенний денек

Егиазаров Александр
 

Зелёные букли набухли на липах,
Горячка и дрожь, как от лёгкого гриппа,
Щекочет в носу от пыльцы или пуха,
У глаза жужжит то ли шмель, то ли муха,
Цветенья пора – сумасшествие мая,
И птички трещат о любви, пролетая,
И девушки стройные мимо проходят,
Одетые смело по летней погоде,
Сижу на скамейке, три года здесь не был,
Синеет сквозь кроны счастливое небо,
Свобода, простор, и мне кажется снова,
Живу, наслаждаюсь, не ведая злого,
И кажется, молод, силён, побегу я
За теми ребятами, быстро, ликуя,
Но встать не могу, точно ватные ноги,
И вспомнил недуг и свой жребий жестокий,
Нет, даже весна не даёт мне забыться,
Забыть, что три года в безумной больнице
Смотрел я на низости, на униженья,
И сам униженья терпел каждый день я,
Что сам я калека, озлоблен и низок,
К рывкам суицидным по-прежнему близок,
Что в зелени пышной и в пьяном цветенье
Мне нету покоя и нету забвенья.