Короткие письма

Борис Поволоцкий
Проходят неслышно года, как подводные лодки,
Лишь след перископа на море не больше ручья.
Короткие письма, как будто военные сводки,
Нам дороги так же, как хлеб и советы врача.
               
Они и сегодня в душе, как следы перископа,
Прорезали скальпелем времени тихую гладь.
И хочется вновь в два прыжка пронестись через пропасть,
Когда после первого трудно второй угадать.

Кто может поверить, что время над нами не властно?
Течение жизни не сдержит корма корабля.
Но будем мы живы, пока в нас ещё не угасла
Звезда, под которой российская наша земля.

Где  мы, молодыми, в едином строю, как пехота,
По дебрям науки шли трудно, не ради  лампас.
И помним  о тех , кто, когда-то,  в забытых походах
Нам руку подал и, быть может, поэтому спас.

За лучших из нас поднимая заздравную чашу,
Я пью, как положено, налитый кубок до дна.
И пусть мы сегодня и завтра становимся старше,
То это награда для нас, а не наша  вина.

Года нас лишили  постов, где нас раньше видали.
Но, если возможно, хотели бы мы поручить
Беречь эти строки, они нам дороже медалей,
Которые нам , может быть, позабыли вручить.

Где было нам всё же когда-то намного  спокойней,
Чем дома сидеть, где меняется год и число.
И, если сегодня  нам скажут «Ребята, по коням!»,
Готовы мы кресло сменить, хоть сейчас, на  седло!