Почему не 25

Сергей Мельников 13
Солнца желтая печенка,
Важно по небу плывет.
Всё идёт по назначенью,
День, неделя, месяц, год.

Час назначен мерой дня,
Поглядим на это шире,
Каждый часик сохраня.
В сутках их – 24*.

Чтобы легче нам жилось,
Дабы, сильными остаться,
Разделить на два пришлось,
Получилось по – 12**.

Днём, ты можешь поиграть,
Папа с мамой поработать.
Ночью, все должны мы спать,
Обо всех забыв заботах.

Всем конечно не охота,
Рано утром просыпаться.
Папу с мамой ждет работа,
Тебе в садик собираться.

Впереди пять дней труда,
Очень долго, скажешь ты.
Ведь, по сути, ерунда!..
В месяце их – 23***.

Пролетят они, шальные,
Это, я о днях рабочих.
Есть еще и выходные!
Этих дней аж целых – 8.

Ну-ка посчитай скорей,
Ты же справишься один?
Сколько будет, в общем, дней?
Да, дружок – 31.

Пестрит днями календарь,
Ни один не прогулять.
Начинает дни январь,
С декабрём их – 365!

Календарь как бутерброд,
Будешь ты смеяться.
Месяцы сложились в год,
Их в году – 12.

Весна, лето, осень и зима,
По три слоя в каждом.
Смену регулирует Луна****,
Это очень важно.
*
Жаль, что в сутках,
Мало так часов.
Ешё бы хоть минутку,
Хватило бы на всё...
__________
 * - Сутки — это время, за которое Земля совершает оборот вокруг своей оси. На самом деле в них не 24 часа, а 23 часа 56 минут. Раз в четыре года лишние минуты складываются в дополнительный день — 29 февраля.   Разбивать сутки на части начали еще в древности. Сначала в них выделяли просто дневное и ночное время. Затем — четыре времени: восход, зенит, закат и ночь. У некоторых народов существовали особые системы. Например, у туземцев островов Общества в Тихом океане в сутках было 18 часов.   Впервые разделили сутки на 24 части древние египтяне и шумеры. Их астрономы отслеживали время по движению звезд на небе;
(Источник:  Портал «Культура. РФ»)

** - Египтяне придумали двенадцатеричную систему времяисчисления. Они выделяли две части в сутках — темное и светлое время. В каждой из таких частей было по 12 часов. Однако подобная система была неудобной, потому что в разное время года длина дня и ночи менялась.   А вот уже древние римляне решили считать время в часах. Именно их система стала самой популярной. Так было куда проще и удобнее. К тому же такое разделение не зависело от времени года и длины светового дня;
(Источник:  Портал «Культура. РФ»)

*** - Отсчет дней в неделе стал единообразным далеко не сразу. В разных государствах выделяли разные циклы. У кельтов неделя состояла из девяти дней, у египтян — из 10, а у древних германцев — из 14.   Семидневную неделю придумали на Древнем Востоке. Там каждому дню соответствовала одна из планет, которые астрономы видели на небе. К ним тогда причисляли еще и Солнце с Луной. Воскресенье соответствовало Солнцу, понедельник — Луне, вторник — Марсу, среда — Меркурию, четверг — Юпитеру, пятница — Венере, а суббота — Сатурну.   Цикл в семь дней существовал и у древних евреев: согласно Библии, Бог создавал мир на протяжении шести дней, а в седьмой — отдыхал.   Популярной семидневная неделя стала тоже благодаря римлянам. Такой цикл ввел Юлий Цезарь в I веке до нашей эры.
  Юлианский календарь, который по приказу Цезаря придумал астроном Созиген, включал в себя привычные и сегодня 12 месяцев и 365 дней. Раньше римляне считали, что в году 355 дней. Из-за этого раз в два года им приходилось вставлять дополнительный месяц — мерцедоний. А в неделе у римлян изначально было восемь дней.   
  Такие промежутки времени назывались нундинами. Именно раз в восемь дней в городах проходила рыночная торговля.  Когда римляне завоевали Европу, они ввели юлианский календарь, семидневную неделю и 24-часовой день во всех своих провинциях. Этой системой пользовались до XV века — когда папа римский Григорий XIII заменил юлианский календарь на григорианский. Он был более точным и приближенным к тропическому году — времени, за которое на Земле сменяются сезоны.  На Руси семидневного недельного цикла стали придерживаться после принятия христианства. Однако юлианский календарь ввел только Петр I в 1700 году. До этого в стране пользовались собственной календарной системой — от сотворения мира.   На григорианский календарь в России перешли после революции. Он был введен Владимиром Лениным 14 февраля 1918 года. С 1929 года в СССР параллельно действовала еще одна система времяисчисления — советский революционный календарь. Неделя в нем состояла не из семи, а из пяти дней. А в году было только 360 дней. 
  Оставшиеся пять дней считались государственными праздниками и не включались в недели. Идея революционного календаря заключалась в непрерывном производстве, поэтому в народе ее прозвали «непрерывкой». На всех предприятиях предполагалось разделить сотрудников на пять групп. Называли их по цветам — желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый. У каждой группы был один выходной день в неделю. По задумке советских чиновников, такой график позволял предприятиям работать постоянно. Однако система просуществовала всего два года. Ее посчитали неудобной: выходные у членов одной семьи почти никогда не совпадали. А многие сотрудники даже не понимали, в какой именно день им можно отдыхать. Илья Ильф и Евгений Петров писали в «Золотом теленке»:   Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и, вместо чистого воскресения, днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом.   В 1931 году пятидневную неделю заменили шестидневной. Выходной день стал фиксированным — он приходился на 6, 12, 18, 24-е и 30-е число каждого месяца. Эта система просуществовала до 1940 года и тоже была признана неудобной. Тогда в СССР вернулись к семидневной неделе, по которой мы живем и в наше время.
(Источник:  Портал «Культура. РФ»)

**** - Луна, как огромный гироскоп, удерживает угол наклона земной оси на протяжении миллиардов лет. Без нашего естественного стабилизатора ось Земли постоянно «качалась» бы, меняя наклон от нуля до 90 градусов. Это повлекло бы за собой полное разрушение погодной системы планеты: климатические пояса менялись бы с большой по меркам эволюции скоростью: то вдруг тропики покрывались бы льдом, то на полюсах наступало бы длинное и жаркое лето. Кроме того, перепады температур породили бы сильные ветры и нескончаемые дожди.
(Источник: user5820212 / Луна: её роль в жизни Земли и её загадки)

21.03.2024г.