Подсолнух

Михаил Николенко
Там волны мягкие и бирюзово-голубые,
Песок как белый бархат обнимает стопы.
Другая соль, другие в музыке мотивы,
И в пересчете все не так уж много стоит.
Ты господин, ты повелитель двух недель:
Еда да до отвала, бассейны, танцы, шоу,
Всегда слугой отбелена разглажена постель.
Прекрасно понимаю, что ты там нашел.
Но здесь в полях весной такая зелень
Равнинами до горизонта в небосвод.
Мазками нервными неровно акварелью
Всего то облака, и птичий в них полет.
Березы тонкие ранимые да вдоль дорог,
Их ветер может поломать в одно мгновение.
Ты пробовал когда-нибудь их сок?
А там такого не купить.  Уж точно не за деньги.
Зима. Ты помнишь эти снегопады, сани,
Как бабушка вязала варежки на спицах.
В те времена никто ведь не был занят.
А что мешает и сегодня на каток и веселиться?
В поход, на речку, за холмами в местный лес,
По банкам бесконечно закатывать потом опята.
А летом земляники, что попутал бес!
Попробуй покажи мне, кто не будет рад ей.
Ты мать, пока еще жива, возьми да отвези
Немного за город, когда цветет подсолнух.
Пускай ворчит - подучишь хоть родной язык.
Может поймешь, у нас здесь лечит даже воздух.