Навеянное Зощенко...

Виктор Новихин
 
Тогда предполагать я мог едва-ли,
Как туго в узел свяжется клубок
Событий и существенных деталей,
Мне преподавших на всю жизнь урок.
 
Заложник ридикюльных обстоятельств,
Я наизусть цитировать не мог
Задание, и надо мной смеялись.
Оценка — единица, как итог.
 
Мечта — заполучить отца подарок.
Долой дневник! Авось, удастся скрыть...
Ложь движется во тьме, и путь неярок,
По совести и чести легче жить.
 
Покаявшись, приобретя прощенье,
С ним вместе мудрость жизни приобрел.
Коль трудно — не ко лжи ищите рвенье,
А к истине, и выпадет "орёл"...