От осколка в груди сердцу тесно,..

Валерий Мартьянов 3
                ***

        От осколка в груди сердцу тесно,
        И дышать всё трудней и больней.
        Знаю, что, скоро я, как «груз 200»,
        Под ружейный залп сдамся земле.

        Обниму тёплым ветром я сына,
        Ручейки вдовьих слёз осушу
        На щеках, и взметнусь, к далям синим,
        Где в рассвете бойцы меня ждут,

        Полегли, что, героями в схватке
        С сатаной в перекрёстном огне,
        У которого, те же задатки,
        Бился с чем наш народ в той войне.

        Осень жёлтым листом в небе кружит;
        Студит спину мне камня гранит;
        В цвет заката окрасились лужи
        И земля, там, где, взвод мой лежит.

        Окружили! Давайте! Поближе! –
        Пусть запомнят, что был, вот, такой.
        За друзей! За Россию! За ближних! –
        Всё! – простилась граната с чекой!