Как нужно правильно голосовать

Борис Мацера
Я жизнь прожил, на выборах бывал
И начал, наконец, соображать:
- Как изменить привычный всем финал,
- Как нужно правильно голосовать.

Вот некий кандидат незнамо как попал
В руководители заоблачного ранга.
- Кто за него и как голосовал...
Ответ не знает даже бабка Ванга.

Он на посту дела свои творил,
Обманывал, бюджет разворовал,
Но избирателей в дебатах убедил:
- Всем поголовно счастье обещал.

Вот я придумал алгоритм отличный
Как выборы успешно поменять,
Что-б в результате выборов привычно
Нам неожиданного вновь не ожидать.

Нам в бюллетнях, что в урны все бросают,
Для кандидатов нужно завести
Две галочки. Они обозначают
Оценку кандидатского пути.

Галочка «плюс» - мне кандидат знакОм
Своими нужными для всех делами:
-Дорогу починил, построил дом,
И добрая молва о нём меж нами.

Галочка «минус» - он не оправдал
Своих обильных, громких обещаний:
Дороги строил - деньги воровал,
Вместо работы - бред из совещаний.
 
В финале при подсчёте голосов
Имеем в заключение итог,
Что б в сумме всех плюсов и минусов
Всю правду показать наглядно смог.

А то ведь в нынешней системе нет пути
Кого-то справедливо оценить.
Собрался в небожители идти
- Учти, потом придётся объяснить!

А если у кого такой итог
Составит отрицательную сумму
- Устроить так, что б обладатель смог
Отчёт представить в Раду или в Думу.