Китай Поход циньских войск к Южному морю

Елена Лог
Однажды в детстве видел странный сон
Нюйва веревку в глину опустила
Потом её встряхнула что есть силы
И в тот момент я словно был рожден
Но не в селе родном в своей семье
Среди людей чужих и незнакомых
За десять тысяч ли вдали от дома
От гор Циньлин и от реки Вэйхэ
Заплакав горько вдруг открыл глаза
Очаг давно погас но было душно
Все спали и посапывали дружно
За окнами шла сильная гроза
Никто не объяснил посыл Небес
Понятен стал он только здесь в Линнани
Где Чжао То командует войсками
А мы его солдаты валим лес
Дороги строим гати и мосты
И гибнем от болезней неизвестных
Укусов пауков и гадов местных
Иные смерть находят от стрелы
Нам не уйти не скрыться от судьбы
От давящей тоски и мук телесных
***
Цинь Шихуанди имел для завоевательных походов двух надежных полководцев — Мин Тэна и Чжао То. Императорские армии под их командованием в течение семи лет завоевали обширные территории на Юге, раз за разом переправляясь на противоположный берег полноводной реки Янцзы, используя для этого лодочную флотилию. Ими были завоеваны земли современных провинций Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, часть северного Вьетнама.
Линнань — название юго-восточной части Китая, преимущественно  провинции Гуандун и с cоседней с ней Гуанси, а также северного Вьетнама, входившего в царство Намвьет (Наньюэ).