Что же такое Дом?

Юн Берг
С постели глядел я в форточку косо,
Ожидая застать, как приходит сон, 
Но задался абстрактным вопросом:
Что за место такое – "Дом"? 

Может быть, как в наивных рисунках,
С красной крышей и синим окном?
Там рядом еще человечки-струнки. 
Такой вот плоский бумажный дом. 
 
Иль то "свеча", замеревшая в стойке? 
В ней арматура, стекло и бетон.
Я знаю, её скелет я видел на стройке. 
Такой вот мёртвый железный дом. 

Возможно, он – то, где прожито детство? 
Там в маленькой кухоньке мама с отцом
Опять друг на друга кричат не по-детски. 
Такой вот привычный и громкий дом. 

А что если он и вовсе не место? 
Его носит с собой, кто всех ближе знаком. 
В глазах и словах, в бездонности сердца. 
Такой вот чудный двуногий дом. 

Ночь прошла, уж забрежжил рассвет
Я, право, не знаю, как быть. 
Смотрю в форточку, жду не сон, а ответ:
В каком доме мне жить?..