В этом маленьком сквере

Жабкина Жанна
В этом маленьком сквере - цветущие вишни,
Снятся им золотые счастливые сны,
Гул сирены привычен, но кажется лишним
В царстве жёлтых шмелей и душистой весны.
И магнолии с грустью глядят на прохожих -
Те торопятся прочь, убегая в метро.
Верить в лучшее – ну, почему невозможно?
Стопудово всегда побеждает добро.
Замолкает на миг воробьиная стая,
На секунду затих перепуганный шмель…
От сирен и обстрелов я очень устала,
Но я помню твоё «только плакать не смей».
Я не плачу, а так… вспоминаю былое,
Всё, чего не вернуть и не выпить до дна.
И всё кажется, что нас по-прежнему двое,
И не верится, что наступила весна…
Время, как жернова, перетрёт даже глупых,
Из наивных взрастит пессимистов-иуд,
Перестанут нам сниться и взрывы, и трупы,
И могильные плиты травой зарастут.

Но уже никогда мы не сядем в обнимку,
Не нальём по бокалу сухого вина -
Ты остался со мной лишь на флешках и снимках,
Остальное украла беда и война.

Киев, 12.04.24