182 Луна

Артур Смольский
Луна, свидетель судеб молчаливый,
Волнение, тревоги примешь ты,
Ты слушатель сердец неприхотливый,
Полно в тебе печальной доброты.
Ты холоднА, и лик твой безмятежен,
Покорно ты выслушиваешь бред,
Но образ твой пленителен и нежен,
Таинственный, ты излучаешь свет.
Под кровом ночи слушая стенанье,
Измученных, потерянных душой,
И трепетное, бойкое признанье,
Ты так же блещешь яркой новизной.
Ни что тебя, не мучит, не тревожит,
Твой облик есть восторженность веков,
И Зевс твой дивный ли не уничтожит,
Посланница, всевышних ты Богов.
Ранимость ты у многих вызывала,
И робость, и мечтательность ума,
И Пушкина ты в бричке провожала,
Когда кругом витала полутьма.
У многих ты взываешь вдохновенье,
У любящего сердца теплоту,
И светишь людям всем на удивленье,
Незыблемую сея красоту.

Твой жёлтый глаз ничто не возмущает,
И жизнь твою, века не сокращают.