Леса России

Валерий Мартьянов 3
         ЛЕСА РОССИИ

   Наши, Родины леса,
   (Что найдёшь любой породы), –
   Для души, глаз – красота,
   Дар чудесный нам природы.

   Кто их сеял? Да, никто! –
   Все они сады Господни,
   И вершинами, гуртом,
   В небеса глядятся сотни

   Лет, в дыхании святом,
   Ветра Божьего, качаясь…
   Вот тропинкой, я ведом,
   К тёмной рати приближаюсь,

   Леса смешанного, где,
   Ели, как большие птицы,
   И, казалось, захотеть
   Им, – то могут в небо взвиться

   Голубое, к облакам,
   Лишь расправить лапы-крылья;
   А берёзки, тут и там,
   Белым станом взор рябили,

   Словно девушки в платках
   (Зелень, что их украшала)
   И скрывали милых птах
   В них, чья песнь лес оглашала.

   Рядом с мачтовой сосной
   (Воздух летом так насыщен!)
   Пахло терпкою смолой.
   А, чем дальше вглубь, тем тише

   Становилось и, покой
   На душе, уюта чувства
   Вызывал лес вековой –
   Забывалось бремя грусти.

   И присесть к сосне, решив,
   Глядя ввысь, я долго слушал –
   Мудрый шёпот, тех вершин,
   Мне так близкой сердцу пущи.