Как мерить доброту

Марина Князева Апушкина
Раз собрались: Друг, Подруга,
Друга Друг и Друг Сестры:
Посчитаем-ка по кругу –
Сколько в каждом доброты?

Доброта – она по весу?
Или силой измерять?
Это даже интересно –
Как нам доброго узнать?

Диспут завязался жаркий,
Или очень громкий спор –
- Добрый – всем даёт подарки!
Разгорелся разговор.

- Ничего ему не жалко!
Он не станет отнимать!
Он готов свои подарки
Хоть сейчас тебе отдать!

Тут, услышав мудрость эту,
Мама в комнату вошла,
А в руках её – конфеты
Разные – и нет числа!

- Вы – конфетами сражайтесь,
Между вами жадных нет –
Подойдёт и каждый скажет –
Сколько хочет он конфет!

Ната подошла несмело:
- Мне – одну! – Всего одна!
Чтоб одну я тихо съела! –
Беспокоилась она.

- Ну а мне, - сказал Виталик…
- Сколько взять сегодня мне…
Я Наташи выше…значит –
Мне конфеты можно две!

- Две и мне. И мне немного –
Все бегут – ведь без обид!
Лишь один стоит Егорка…
И молчит, молчит, молчит…

- Что ж ты, милый, замечтался,
Где же точный твой ответ?
Погляди – ведь не останется
Больше в вазочке конфет!

- Взяли все? – спросил негромко,
Что-то снова посчитал –
И конфеты целой горкой
Он в карман себе набрал.

Испытанию не рады,
Все молчат, стыда таясь,
Среди нас такая жадина
Неожиданно взялась?

Вот Егорка так Егорка,
Ты загадку задал нам!
Стыдно всем! Конфеты горкой
Оттопырили карман!

- Ты и впрямь такой жаднючий?
- Дай товарищам ответ!
- Нет!
Ведь я, на всякий случай –
Вообще не ем конфет!

- Но одну отдам я маме.
Дам ребятам во дворе.
Ведь их просто не позвали
В этот спор о доброте!

А одну отдам я – Бабушке!
У неё для детских лет
Все конфеты – небывальщина!
Ни печенья, ни конфет!

Как нужны конфеты эти
И соседям, и друзьям –
Я от вас знакомым детям
Ваши сладости раздам.

- Как же я не догадался!-
Закричали все вокруг –
Ведь у каждого остался
Без конфет знакомый Друг.

Вот Егор у нас какой!
Вроде взял – и вроде отдал!
И конфеты ни одной
Он сегодня не попробовал!

И – серьёзней  стали лица.
И считает детвора:
-Да, и я хочу делиться!
Всем доступна Дорота!

- Ну так, весом или силой
Будем мерить добрый нрав? –
Мама весело спросила:
- Кто у нас добряк? Кто прав?

Васю точно осенило.
Засиял догадкой глаз:
- Мамочка, тебе спасибо!
Ты – добрее всех из нас!

= = = = = = =
Ну, мой маленький Читатель,
Мой разумник и мудрец!
Время мы не зря потратили,
А истории конец.

Жду теперь твои ответы:
Как поделишь ты – конфеты?