Ветла и дуб

Иван Жогин
Дуб молодой,а рядом с ним ветла
Стволом уже коснулась изгородки,
И ввысь и вширь его переросла,
Хотя, они почти что одногодки.

У нас, всех долговечней и мощней-
Дубы, живущие, аж, по четыре века,
Ветла же , с нежностью и хрупкостью своей,
Живёт чуть-чуть подольше человека.

Она-так жизнь торопится прожить
И отцвести скорей в весеннем шуме!
А дубу, видно, некуда спешить,
Он зацветает только лишь в июне.

Ну,а задуют шквалы посильней,
О,как её бедняжку изломает!
А дубу-только польза для ветвей,
Которые ветрами укрепляет.

Но, в "бабье лето" он был раздражён,
Назвав пустою этакую спешку,
И как ветле шепнул соседний клён,
Что видел на листве его усмешку.

В ответ она качнула прядь ветвей,
И первый лист свой жёлтый уронила,
Что б понял он с дубовостью своей,
Куда и почему она  спешила.